Лучший из Россиян на Евро. Арбитр Сергей Карасёв.

Лучший из Россиян на Евро!

Единственный, кто из Россиян остался на Евро после группового этапа – это арбитр Сергей Карасёв. Он мощно отработал три матча, хотя его исправлял ВАР. В игре Германия – Венгрия, вел себя пафосно, но никто не знает, плохо ли это…

butcup

Один из самых популярных комментариев про Сергея Карасева: русский, который на Евро прошел дальше всех. И это – абсолютно заслуженно.

Кому довелось смотреть матч Нидерланды – Чехия, наверняка были удивлены, что судьи РПЛ умеют работать так. До перерыва Карасев выглядел на поле главной звездой: давал бороться там, где в России давно бы обсвистелись. За это он получал респекты голландцев: в течение тайма оранжевые фанаты аплодировали арбитру минимум трижды. Даже за то, что он не показал желтую Челюстке, который на 20-й минуте снес Малена на фланге недалеко у чешской штрафной. Вместо того чтобы раскидываться карточками уже в начале игры, рефери подбежал к чеху и что-то жестко объяснил.

Отдельный кайф – следить за передвижениями Карасева. Когда Блинд кинул в прорыв по флангу Дюмфриса и мяч полетел из центра к воротам чехов, Карасев мгновенно спродюсировал качественный рывок с изменением траектории и наблюдал за эпизодом в штрафной из удобной позиции.

Однажды Карасев рассказал, что в среднем пробегает за матч не меньше футболистов – по 10-12 километров. Кажется, в Будапеште этот показатель вырос. Сергей реально успевал за всем и вспотел так, что за тайм минимум трижды протирал лысину.

Он не сломался, даже когда в начале второго тайма показал лидеру обороны Нидерландов Де Лигту желтую за игру рукой, но после консультаций с ВАР-комнатой ушел смотреть повтор у бровки (что необычно для этого Евро, где работает установка на экономию времени). По его итогам Карасев исправил ошибку и показал голландцу прямую красную. Считается, что за ошибку – даже исправленную с помощью ВАР – арбитру снижают оценку, что точно повлияет на следующее назначение. В этот момент Карасев вполне мог поплыть – тем более темп игры вырос, игроки стали чаще косить друг друга, падать и тянуть время, а трибуны реветь, раздражаясь от любого решения арбитра (голландские фанаты встречали почти каждое решение не в их пользу факами и проклятиями).

Даже в такой обстановке Карасев доработал матч уверенно и убедительно. Когда футболисты начали жестко спорить, как Френки де Йонг, – Карасев показывал желтую. Когда симулировали – вообще не отвлекался от игры (в том числе жестами), чтобы не тратить лишнюю энергию.

После матча к Карасеву ни у кого не осталось вопросов. Чехи шли жать ему руку, голландцы просто падали на поле, понимая, что реф отсудил качественно.

Этот Евро Карасев вообще провел лучше, чем в 2016-м или ЧМ-2018.

butcup

Во-первых, этим летом он уже отработал минимум три матча. Во-вторых, получил назначение на плей-офф, хотя после стартовой игры выход из группы оказался под угрозой. Сергей не заметил игру рукой у Кьеллини и засчитал гол итальянца в ворота Швейцарии. Отмена произошла только после вмешательства ВАР.

«Это не пойдет Сергею в минус, эпизод был непростой, сразу заметить игру в такой сутолоке сложно. Только на повторе мы поняли, что на самом деле произошло. Для подобных случаев и нужен ВАР», – комментировал работу Карасева экс-арбитр РПЛ Алексей Николаев. И добавлял, что тот уверенно провел матч – даже наконец-то улыбался, что так часто требовал от него босс судей Роберто Розетти.

Матч Германия – Венгрия Карасев отсудил уже без помарок – настолько четко, будто смотрел игру в повторе и заранее знал, чем закончится эпизод. Через экран мне показалось, что Карасев совсем не думает – принимает решения даже быстрее, чем учил Розетти. Левников предупреждал об этом еще после первого тура: «Сергей немного в образе топ-арбитра: жесткие жесты, мимика такая… Подобное могут себе позволить Брых или Чакыр. А ему, мне кажется, надо пахать. Вот как Винчич – старается, объясняет, молодец. УЕФА такое нравится. Но и у Сергея все будет хорошо, если продолжит в том же духе».

Похожий стиль, кстати, продолжился в Будапеште. Карасев четко реагировал на эпизоды и даже повтор ситуации с Де Лигтом посмотрел оперативно, не мешкаясь в решении.

Последний раз русский арбитр работал в плей-офф Евро или ЧМ 25 июня 2006 года. Тот день вы точно знаете и помните: Валентин Иванов судил 1/8 финала ЧМ между Португалией и Нидерландами. Игра стала самой грубой в истории всех турниров – 16 желтых карточек, из которых четыре превратились в красные.

butcup

После матча Зепп Блаттер раскритиковал Иванова. «Думаю, рефери был не на одном уровне с игроками, – говорил тогда президент ФИФА. – Сам судья мог бы получить желтую карточку». Позже Блаттер извинился: все карточки Валентин показал по делу.

Извинения не спасли: Иванов больше не судил матчи турнира, а через полгода закончил карьеру, потому что ему исполнилось 45 лет. Потом русские судьи работали на матчах ЛЧ и ЛЕ, но больше не попадали на Евро и ЧМ – пока не появился Сергей Карасев. Сначала он поехал на Евро-2016, затем работал на ЧМ-2018, а прямо сейчас роскошно работает на Евро, впервые в карьере получив назначение на плей-офф.